clicr.ru
grow.clicr.ru
oxfam.ru
photo

Дорога к победе над голодом лежит через Париж

28.09.2015

Поделиться: В Контакте Facebook Мой Мир Twitter Livejournal
 Публикация в блоге Тима Гора

"Оксфам Интернэшнл", Директор по исследованиям — кампания "ВЫРАСТИМ"

Другие публикации Тима Гора

 

На предстоящей в конце сентября с.г. встрече мировых лидеров в ООН будет решаться судьбоносный вопрос – как побороть нищету и голод до 2030 года. Для сегодняшнего мира, с его кризисами, трагедиями и несправедливостью, это редкий проблеск надежды. Можем ли мы сделать ее реальностью?

Это будет нелегко. Несмотря на то, что доля голодающих людей в мире сокращается — с приблизительно 19% населения в начале 1990-х годов до около 11% в настоящее время — достигнутый прогресс не является универсальным. По имеющимся оценкам, количество голодающих в Африке по-прежнему растет — примерно с 180 млн. в начале 1990-х до около 230 млн. в настоящее время.

Реальная возможность все же имеется. Вот уже на протяжении десятилетий Оксфам противостоит  продовольственным кризисам в различных регионах мира. За это время мы стали свидетелями больших успехов в искоренении голода в ряде стран. Под руководством своего экс-президента Лула да Сильвы Бразилия за десять лет вдвое сократила число голодающих. С начала 1990-х годов в Восточной и Юго-Восточной Азии около 400 миллионов человек были спасены от голода. В Гане доля голодающего населения сократилась с 50% в начале 1990-х годов до менее чем 5% в настоящее время.

Для продвижения вперед на этом пути необходимо устранить серьезные сбои в мировой продовольственной системе. Пагубное влияние сегодня оказывает избыточное сосредоточение власти в руках нескольких компаний, контролирующих сельскохозяйственные и продовольственные ресурсы, в то время как приблизительно 1,5 млрд. мелких и средних фермеров, которые совокупно производят большую часть продовольствия, потребляемого во всем мире, продолжает страдать от голода.

Зачастую они лишены возможностей отстаивать свои права, в том числе право собственности на землю. Как правило, они не обладают  той поддержкой, на которую могут рассчитывать крупные игроки в сфере агробизнеса. Там, где они имеют доступ на рынки для реализации произведенных ими товаров, особенно к каналам поставок мировых брендов, в большинстве случаев получаемые ими доходы далеки от того уровня, чтобы жить безбедно.

Помимо этого они сталкиваются с дополнительным бременем – негативным воздействием меняющегося глобального климата, вызванного в основном выбросами парниковых газов в атмосферу в результате деятельности богатейших стран и людей в мире. Участившиеся засухи и наводнения, непредсказуемые погодные катаклизмы и без того осложняют возможности для сельскохозяйственного производства по всему миру. Ученые прогнозируют пугающие масштабы спада урожайности, деградации рыболовства, появление новых вредителей и болезней, противостоять которым будет все сложнее.

Экстремальные погодные условия создают в частности проблемы для крупных зерновых регионов. Серьезное воздействие масштабных засух в России и США на мировые цены на продовольствие в последние годы является только частицей того, что может происходить, когда негативное изменение климата наберет обороты. В результате резкого роста цен на продукты питания именно люди, живущие в условиях нищеты в городских и сельских районах, рискуют оказаться неспособными обеспечить пропитанием себя и свои семьи.

Именно поэтому заключение нового соглашения в ходе предстоящих в декабре текущего года в Париже переговоров ООН по изменению климата станет первым реальным испытанием для обязательств по борьбе с голодом, взятых мировыми лидерами. Сложившаяся ситуация требует оказания масштабной финансовой помощи беднейшим странам для адаптации к климатическим изменениям. Они нуждаются в поддержке, чтобы создать новые ирригационные системы, улучшить страхование рисков и потерь, получить доступ к более устойчивым сортам семян, более надежным системам жизнеобеспечения. От того, будет ли достигнуто это соглашение, в значительной степени зависит достижимость  цели «нулевого голода» к 2030 году.

Для достижения прогресса соглашение в Париже должно также включать обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, чтобы предотвратить самые худшие последствия стремительно растущего глобального потепления. В противном случае миллионы населенных пунктов просто окажутся на грани исчезновения. От островов Тихого океана, как например Вануату, до прибрежных районов Бангладеш, эти пороговые величины уже достигнуты.

Оксфам убежден, что голод не является неизбежным. Мы приветствуем постановку нашими лидерами цели по его искоренению к 2030 году. Реальная работа начинается уже сейчас. Мы будем продолжать оказывать конструктивное воздействие на них, пока задача не будет выполнена.

Следующий шаг должен быть сделан в Париже, и мы все должны потребовать, чтобы он был реально весомым и значимым.

Эта запись размещена Тимом Гором, Директором по  исследованиям для кампании Оксфам "ВЫРАСТИМ" 22 сентября 2015 года.

Фото: Рисовые саженцы, готовые к пересадке на рисовых полях, которые в настоящее время используются, но которые были повреждены в результате цунами в Индийском океане в 2004 году. Деревня Ло-нга, район Ачех Бесар, провинция Ачех, Суматра, Индонезия.



photo 46 Kb

Поделиться: В Контакте Facebook Мой Мир Twitter Livejournal

Комментарии

Зарегистрироваться или войти, чтобы оставить комментарий...

ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА БРЕНДАМИ

Рассылка новостей программы "Продовольственная безопасность" от независимой организации Оксфам в РФ.

Подписка предполагает доступ к исследованиям Оксфам по вопросам продовольственной безопасности в России и мире, комментарии российских экспертов, новости продовольственного сектора в России, варианты участия в программе "Продовольственная безопасность в мире ограниченных ресурсов" Оксфам, а так же ссылки на фото-видео-материалы по проекту "ВЫРАСТИМ. Еду для ЖИЗНИ. Сохраним ПЛАНЕТУ" (инициатива Оксфам).
E-mail:

© 2011-2012 GROW.clicr.ru создан в рамках кампании «ВЫРАСТИМ. Еду для ЖИЗНИ. Сохраним ПЛАНЕТУ» независимой международной организации Оксфам