clicr.ru
grow.clicr.ru
oxfam.ru
banner.jpg

2014 - Международный год семейных фермерских хозяйств

10.10.2013

Поделиться: В Контакте Facebook Мой Мир Twitter Livejournal
 Международный год семейных фермерских хозяйств (МГСФХ), 2014 год призван содействовать признанию значимости семейных и мелких фермерских хозяйств за счет привлечения внимания мировой общественности к их важной роли в снижении масштабов голода и нищеты, повышении уровня продовольственной безопасности, питания и благосостояния населения, рациональном использовании природных ресурсов, охране окружающей среды и достижении устойчивого развития, в частности сельских районов.

Цель МГСФХ  (2014 год) – поставить семейные фермерские хозяйства в центр сельскохозяйственной, экологической и социальной политики государств, выявив пробелы и определив новые возможности, содействовать продвижению по пути более равноправного и сбалансированного развития. Международный год семейных фермерских хозяйств (2014 год) будет способствовать широкой дискуссии  и сотрудничеству на национальном, региональном и глобальном уровнях в целях расширения понимания и осознания трудностей, с которыми сталкиваются мелкие фермеры, а также определения эффективных способов оказания содействия семейным фермерским хозяйствам.

На 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 2014 год был официально объявленМеждународным годом семейных фермерских хозяйств (МГСФХ). Содействовать его проведению было предложено Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций в сотрудничестве с правительствами, агентствами по международному развитию, фермерскими организациями и другими соответствующими учреждениями системы ООН, а также соответствующими неправительственными организациями.

ЧТО ТАКОЕ СЕМЕЙНОЕ ФЕРМЕРСКОЕ ХОЗЯЙСТВО?

Семейное фермерское хозяйство включает в себя все виды семейной сельскохозяйственной деятельности и охватывает несколько направлений развития сельских районов. Семейное фермерское хозяйство - это способ организации сельскохозяйственного, лесного, рыбного, пастбищного и аквакультурного производства, осуществляемый и управляемый семьей и опирающийся преимущественно на труд членов семьи, как женщин, так и мужчин.

Как в развивающихся, так и в развитых странах семейное фермерское хозяйство – это основная форма ведения сельского хозяйства в секторе производства пищевых продуктов.

Существуют несколько ключевых факторов успешного развития семейного фермерского хозяйства на национальном уровне, среди которых: агроэкологические условия и территориальные особенности; нормативно-правовые условия; доступ к рынкам; доступ к земельным и природным ресурсам; доступ к технологиям и возможностям для повышения квалификации, доступ к финансам; демографические, экономические и социокультурные условия; возможность получения специализированного образования.

Семейное фермерское хозяйство играет важную социально-экономическую и культурную роль, а также оказывает положительное влияние на окружающую среду.

ПОЧЕМУ СЕМЕЙНЫЕ ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА СТОЛЬ ВАЖНЫ?

  • Семейные и мелкие фермерские хозяйства неразрывно связаны с всемирной продовольственной безопасностью.
  • Семейные фермерские хозяйства сохраняют традиционные виды продовольствия, способствуют сбалансированному питанию, охране сельскохозяйственного биоразнообразия и рациональному использованию природных ресурсов.
  • Семейные фермерские хозяйства позволяют добиться экономического роста на местном уровне, особенно при наличии конкретной политики, направленной на социальную защиту и благосостояние общества.

ЧЕТЫРЕ КЛЮЧЕВЫЕ ЦЕЛИ МЕЖДУНАРОДНОГО ГОДА:

  1. содействие разработке сельскохозяйственной, экологической и социальной политики, стимулирующей устойчивое развитие семейных фермерских хозяйств;
  2. повышение уровня знаний, информирования и осведомленности общественности;
  3. достижение более глубокого понимания потребностей, потенциала и ограничений семейных фермерских хозяйств, оказание технической помощи;
  4. создание условий для совместной деятельности, направленной на экологически устойчивое развитие.

ТРИ ГЛОБАЛЬНЫХ НАПРАВЛЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ МЕЖДУНАРОДНОГО ГОДА

Проведение Международного года семейных фермерских хозяйств (МГСФХ) будет осуществляться по трем глобальным направлениям в контексте национальных процессов и соглашений, а также в сотрудничестве с соответствующими партнерами.

  1. Поощрение диалога в процессах принятия решений по вопросам политики
  2. Поиск информации, документирование и обмен передовым опытом в области политики, поощряющей развитие семейных фермерских хозяйств на государственном и/или ином уровне с целью практического применения знаний по вопросам семейных фермерских хозяйств
  3. Коммуникационная, информационно-пропагандистская и просветительская деятельность
Подробнее: http://www.fao.org/family-farming-2014/home/ru/
 


banner.jpg 187 Kb

Поделиться: В Контакте Facebook Мой Мир Twitter Livejournal

Комментарии

Зарегистрироваться или войти, чтобы оставить комментарий...

ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА БРЕНДАМИ

Рассылка новостей программы "Продовольственная безопасность" от независимой организации Оксфам в РФ.

Подписка предполагает доступ к исследованиям Оксфам по вопросам продовольственной безопасности в России и мире, комментарии российских экспертов, новости продовольственного сектора в России, варианты участия в программе "Продовольственная безопасность в мире ограниченных ресурсов" Оксфам, а так же ссылки на фото-видео-материалы по проекту "ВЫРАСТИМ. Еду для ЖИЗНИ. Сохраним ПЛАНЕТУ" (инициатива Оксфам).
E-mail:

© 2011-2012 GROW.clicr.ru создан в рамках кампании «ВЫРАСТИМ. Еду для ЖИЗНИ. Сохраним ПЛАНЕТУ» независимой международной организации Оксфам